ПАО «Машиностроительный завод
имени М. И. Калинина, г. Екатеринбург»

 

Дорогу талантам!

     Технопарки - это новый формат инженерной подготовки школьников, который формирует изобретательское мышление и дает навыки командной проектной деятельности. Федеральный проект по созданию таких площадок в нашем регионе курирует Дворец молодежи, а ПАО «МЗИК» является его индустриальным партнером. Летом этого года генеральный директор предприятия Н.В. Клейн подписал соглашение о сотрудничестве с региональным оператором «Кванториума». Согласно документу, специалисты завода будут участвовать в мероприятиях, направленных на развитие детского технического творчества, формирование интереса к техническим профессиям и специальностям. Одним из первых событий в рамках такого взаимодействия стало знакомство воспитанников «Кванториума» с исторической выставочной экспозицией ЗиКа.
     За четыре дня здесь побывало порядка 100 юных инженеров. Семиклассник Трофим Иванов особенно тщательно изучал музейные экспонаты – образцы первых в истории страны нарезных орудий, зенитные пушки, которые завод изготавливал в годы Великой Отечественной войны. Дело в том, что школьник уже не первый год всерьез увлекается этой темой, самостоятельно мастерит из дерева и пластика макеты оружия, например, пистолет Макарова. Развлечения ради соорудил авторский «питардострел» с автоматическим запиранием затвора.
     - Я даже не знал, что в нашем городе находится завод, где разрабатывали и производили такую уникальную технику, обороняющую нашу страну. Если бы не было этого завода, то возможно и нас бы сейчас не было. Для меня это стало настоящим открытием, и конечно, я воспользовался случаем и рассмотрел все как следует, - говорит Трофим. - В будущем хотел бы стать инженером именно в этой области. И сегодня, побывав на ЗиКе, лишний раз в этом убедился.
     Юные дарования были на экскурсии не просто слушателями, но и ее активными участниками. Общаться с такой молодежью – одно удовольствие, признается руководитель выставочной экспозиции ПАО «МЗИК» Антон Сергеевич Кузьмин:
     - Им было интересно все: как устроена знаменитая калининская «сорокапятка», как работает автоматический прицел конструкции Льва Вениаминовича Люльева и взрыватель в зенитке 52-К. С удивлением ребята узнали, что на заводских пушках воевали в годы ВОВ и такие известные люди, как актеры Юрий Владимирович Никулин, Анатолий Дмитриевич Папанов, создатель теории этногенеза Лев Николаевич Гумилев и многие другие. Школьники и сами многое знают, с готовностью откликаются на разные темы. Это очень радует. Ведь выдающиеся калининцы, о которых я рассказываю на экскурсиях, создатели легендарных образцов вооружения, когда-то были такими же любознательными, увлеченными техникой мальчишками.

яндекс.ћетрика