ПАО «Машиностроительный завод
имени М. И. Калинина, г. Екатеринбург»

 

Интерактивные классы для операторов станков с ПУ

Современное производство на несколько шагов опережает по техническому вооружению учреждения профессионального образования. Завод имени Калинина активно обновляет станочный парк, для обслуживания которого требуются высококвалифицированные кадры, владеющие приемами работы на технологическом металлообрабатывающем оборудовании с ЧПУ. В связи с этим руководство предприятия приняло решение организовать на базе Центра ДПО интерактивные учебные классы, оснащенные тренажерами с копиями пульта станка с ЧПУ HEIDENHAIN TNC-426 и SINUMERIK-810/840D и учебными станками EMCOConceptTURN250 и EMCOConceptMILL250 (фрезерного обрабатывающего центра такого уровня нет ни в одном учебном заведении города и области.
Пульт учебного станка.

Наставником операторов будет технолог с производственным стажем более 20-ти лет, выпускник британской школы "Delcam Training Centre", опытный педагог Валерий Валентинович Богдашов.

Подготовка станочников рассчитана на 40 часов по каждой из трех систем ПУ - всего 120 часов. Но для заводчан разработаны специализированные программы.

- Концепция этого класса более объектоориентирована, - рассказывает Валерий Валентинович. - И я выстраиваю программы обучения с конкретной привязкой к единицам оборудования, которые есть в производственных подразделениях МЗиКа.

- Мы также готовы обучать специалистов предприятий нашего региона, - говорит руководитель Центра ДПО В.П. Паклин. - Разработанная нами программа подготовки операторов станков с ЧПУ пользуется большим спросом, она очень востребована на рынке труда, так как на многих предприятиях идет модернизация, и на рабочие кадры делается основной упор. Люди готовы самостоятельно платить деньги, чтобы овладеть этой профессией. У нас уже обучилась тестовая группа, которая проходила производственную практику на заводе, и руководители цехов отметили хорошую подготовку специалистов, их заинтересованность в работе на нашем предприятии.

- Для сторонних организаций Центр ДПО предлагает программы обучения широкого профиля. Когда такие специалисты придут на производство, им придется обучаться работе на конкретном оборудовании, но этот процесс будет очень быстрым - полученная база знаний позволит с легкостью разобраться в тонкостях любого оборудования с ЧПУ.

СПРАВКА:
Региональный межотраслевой Центр дополнительного профессионального образования ОАО "МЗиК" был создан в 2009 году для обеспечения функционирования системы дополнительного профессионального образования работников предприятий ОПК. Концепция деятельности Центра ДПО была разработана совместно с Правительством Свердловской области и Союзом оборонных предприятий. В 2010 году Региональный межотраслевой Центр обучал 16 профессиям, в 2011 году - 33, в 2012 году - 75.

Яндекс.Метрика