ПАО «Машиностроительный завод
имени М. И. Калинина, г. Екатеринбург»

 

Креативный BrainStorm

     Организатором мероприятия, направленного на развитие научно-технического творчества заводчан, выступили Совет молодежи и профсоюзная организация предприятия. Цель «Креативного коллайдера» – освоить и показать преимущества проектного метода решения актуальных задач.
     Темы для обсуждения и поиска альтернативных решений были выбраны не случайно: организаторы с помощью руководителей ведущих подразделений ПАО «МЗИК» сформулировали самые актуальные вопросы производственного и непроизводственного характера. Так, командам-участницам «Креативного коллайдера» необходимо было выдвинуть и «прокачать» инновационные идеи по вовлечению персонала в процесс развития технологий бережливого производства, внедрению автоматизированных информационных систем, расширению ассортимента гражданской продукции, формированию кадрового резерва, привлечению молодежи к научно-техническому творчеству. Всего за два часа ребята должны были не только сгенерировать идеи по всему направлениям, но и разработать механизм их воплощения,а также спрогнозировать ожидаемые результаты.
     Итогом мозгового штурма стала презентация , которую представляла каждая команда по свей теме. Экспертный совет, куда вошли руководители и специалисты ПАО «МЗИК» и АО «ОКБ «Новатор», оценивали разработки ребят, обращая особое внимание на степень проработки подготовительных мероприятий, эффективность использования имеющихся мощностей для воплощения идеи, ее уникальность и результативность.
     - Отличительная особенность «Креативного коллайдера» заключается в том, что автором уникальной, а самое главное, работающей идеи может стать человек, далекий от исследуемой проблемы, - отмечает председатель Совета молодежи завода Илья Рыжов. - К примеру, самые эффективные механизмы развития кадрового резерва предложили ребята, занятые на производстве - инструментальщики и термисты, а не кадровики. А представители отделов надежности и главного метролога были лучшими в разработке нового вида гражданской продукции, придумав сигвей «ЗиК», который может использоваться для передвижения по территории предприятия и частично заменить собой электрокары. И пусть у экспертов возникло много вопросов к предложенным идеям, однозначно, свежий взгляд на проблему в сочетании с мозговым штурмом дает ощутимые результаты.
     - Главное, чего мы достигли при помощи игры, - заразили ребят желанием творчески мыслить и смело предлагать свои неординарные идеи. «Креативный коллайдер» доказал свою эффективность, а значит, мы будем и в дальнейшем проводить подобные мероприятия, - считает заместитель генерального директора ПАО «МЗИК» по персоналу Сергей Васильевич Свинин. - Сегодня в числе участников были не только заводские команды, но и сборная ОКБ «Новатор», составившая достойную конкуренцию калининцам. А вообще, чем больше участников, тем интереснее и напряженнее борьба, поэтому в следующем году мы пригласим команды других предприятий Концерна ВКО «Алмаз - Антей» и сделаем «Креативный коллайдер» межрегиональным.

яндекс.ћетрика