ПАО «Машиностроительный завод
имени М. И. Калинина, г. Екатеринбург»

 

Машина для своих

     21 февраля на предприятии состоялась презентация новинки, в ходе которой представители администраций, коммунальных и хозяйственных служб из различных городов области смогли не только узнать о преимуществах МК2000 по сравнению с существующими аналогами, но и увидеть технику в действии.
     На мероприятии присутствовали заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Наталия Николаевна Мартынова и начальник отдела машиностроения и оборонно-промышленного комплекса Минпромнауки Любовь Александровна Захарова. Разработка машины велась заводом в сотрудничестве с Минпромторгом РФ в рамках программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Практически на 70 % МК2000 состоит из отечественных комплектующих, что соответствует установке Правительства страны на импортозамещение.
     - Работа по наращиванию объемов выпуска конкурентоспособной гражданской продукции требует усилий всех заинтересованных сторон. И мы ожидаем, что муниципалитеты, частный бизнес активно включатся в процесс импортозамещения и обратят внимание на данную новинку, - сказала Н.Н. Мартынова. - Министерство промышленности и науки Свердловской области намерено продолжить взаимодействие с предприятием не только в области продвижения данной технике в том числе на международном рынке, но и в сфере дальнейшей модернизации парка коммунальной техники.
     Коммунальную машину гостям представили первый заместитель генерального директора - исполнительный директор ПАО «МЗИК» А.С. Портнов, заместитель генерального директора по гражданской продукции М.О. Фамильцев, которые рассказали о возможностях машины, вариантах комплектации, опыте эксплуатации первого серийного образца МК2000 в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. Машина, отметили представители завода, создавалась прежде всего для «своих» - она готова работать и в условиях жаркого уральского лета, избавляя городские улицы от пыли и вредных автомобильных выбросов, и в суровый мороз, расчищая дороги после снегопадов. При этом использование вакуумной уборки в бесснежный период возможно даже при отрицательных температурах (до -15 градусов). Команда, работавшая над созданием машины, руководствовалась в первую очередь желанием сделать улицы российских городов чистыми и комфортными для их жителей.
     Принцип действия коммунальной машины, как в летнем, так и в зимнем варианте, представителям областных муниципалитетов был продемонстрирован наглядно. Специально для них МК2000 расчистила одну их заводских аллей при помощи валковой щетки, одновременно посредством пескоразбрасывателя сделала эту зону безопасной для пешеходов. Гости презентации высоко оценили возможности техники и собираются ходатайствовать о ее приобретении для своих городов.
     - Это мечта любого коммунальщика, - высказал свое мнение директор МКУ ЦСКУ г. Полевской Алексей Александрович Захаров. - Обязательно доложу главе города о преимуществах МК2000. В настоящее время у нас на улицах работают трактора с валковыми щетками, КАМАЗы, которые только поднимают пыль. А эта машина вакуумного типа, которая, как пылесос, всасывает ее. Даже в нашем небольшом Полевском необходимо иметь хотя бы одну такую машину, чтобы приводить в порядок центральные улицы, например, к большим праздникам. Мы ведь живем в 21 веке, нужно и технику использовать современную.

яндекс.ћетрика