ПАО «Машиностроительный завод
имени М. И. Калинина, г. Екатеринбург»

 

Мастера в игре

     Целью мероприятия, организованного отделом по работе с персоналом, в первую очередь было наглядное знакомство участников с основными инструментами бережливого производства и преимуществами их применения на практике.
    Прослушав лекцию «Управление производственными потоками», мастера включились в деловую игру. Случайным образом разделенные на три группы, участники должны были построить эффективное производство: им предстояло грамотно организовать рабочее пространство, выбрать систему комплектования производства, развернуть сборочный участок, эффективно распределить мощности и кадровые ресурсы, чтобы успеть вовремя выдать готовую продукцию заказчику.
     Несмотря на то, что в качестве склада использовались пластиковые контейнеры, а вместо реальных деталей и инструментов — игрушечный конструктор Лего, дискуссии на площадке развернулись самые серьезные. В ходе обсуждения все три группы разработали и внедрили разные системы организации производства. Так, у одних была налажена сборка изделий посредством двух независимых потоков, которые комплектовались с общего склада; а другая группа участников организовала склады непосредственно на каждом сборочном участке. И пусть с некоторыми замечаниями экспертов, но все команды справились с поставленной задачей.
    Как отмечают сами участники, деловая игра «Управление по Кайдзен» позволила им не только оценить реальные преимущества методов и инструментов бережливого производства, но и сыграла важную роль в развитии коммуникаций между работниками разных подразделений.

 

яндекс.ћетрика