ПАО «Машиностроительный завод
имени М. И. Калинина, г. Екатеринбург»

 

Музей-медалист

3 февраля 2015 года исполнилось 50 лет со дня принятия на вооружение зенитного ракетного комплекса войсковой противовоздушной обороны «Круг». Закономерно, что череда торжественных мероприятий, посвященных этой дате, началась с музея нашего предприятия, так как именно на заводе имени М.И. Калинина была создана первая в мире самоходная пусковая установка 2П24 и уникальная по своей новизне ракета 3М8 из состава этого ЗРК. В январе в музее ЗиКа встретились руководители региональной общественной организации «Уральский союз ветеранов войсковой ПВО» и калининцы, принимавшие непосредственное участие в разработке и выпуске «Круга». И вот в конце года руководитель Союза, полковник В. Гусев снова пришел на завод, чтобы вручить медали тем, кто бережно хранит историю развития ракетной техники.
«Награды станут еще одним экспонатом нашей экспозиции, ведь это свидетельство того, насколько был важен комплекс для обороны страны. Это высокая оценка труда всех калининцев, - подчеркнул руководитель музея А.С. Кузьмин. – Прошел всего год с момента нашего открытия после масштабной реконструкции. За это время музей посетили 5,5 тысячи человек - заводчане и ветераны ЗиКа, представители других предприятий, Концерна «Алмаз –Антей», различных делегаций, а также студенты и школьники. Наша книга для гостей ежедневно пополняется новыми записями. Посетители восхищаются богатейшими фондами и уникальными экспонатами музея, представляющими каждый период истории завода, современными способами подачи материала. Особенно приятно получать положительные отзывы от таких знаменитых людей, как Э.Э. Россель. Эдуард Эргартович отметил, что использование мультимедийных средств позволяет наиболее полно проследить развитие предприятия и зенитной техники, делает экскурсии в музей ЗиКа увлекательными для всех – от школьников до ветеранов.
Ну а мы, со своей стороны, продолжаем поисковую работу. Тесно сотрудничаем с Российским государственным военно-историческим архивом, в фондах которого находятся документы по петроградскому и московскому периодам истории завода. Также пополняем экспозицию воспоминаниями, документами и фотографиями наших ветеранов».

Яндекс.Метрика