ПАО «Машиностроительный завод
имени М. И. Калинина, г. Екатеринбург»

 

Первое свидание

     27 июля на Машиностроительном заводе Калинина стартовала серия экскурсий для студентов УрФУ. В предстоящие две недели здесь побывает порядка 400 ребят. Для абсолютного большинства это первое свидание с легендарным ЗиКом.
     Экскурсии проводятся в рамках учебной практики студентов первого курса Института новых материалов и технологий УрФУ. Согласно программе практики, ребята знакомятся с различными предприятиями региона, в том числе с заводом Калинина.
     Каждый день на предприятие прибывает новая группа. Студенты проходят инструктаж по технике безопасности, смотрят фильм, снятый к 150-летию завода, а затем отправляются в музей предприятия. Здесь им рассказывают об уникальной истории завода, пережившего две эвакуации, о его продукции и удивительных людях, создававших калининскую технику.
     Многие гости впервые узнают, что именно ЗиК в годы войны изготовил и поставил на фронт 20 тысяч зенитных орудий - это более 70 % от всей зенитной артиллерии, которая была выпущена в стране за годы войны. Открытием для ребят становится и то, что завод в 70-80-е годы производил множество товаров народного потребления, от скороварки «Паренка» до детских конструкторов.
     Студенты также знакомятся с раритетным оборудованием завода, которое сегодня уже имеет статус музейных экспонатов. Так, например, одним из центральных объектов экспозиции является круглошлифовальный станок, на котором трудился сам Михаил Иванович Калинин.
     Рассказать заинтересованным студентам все об уникальном машиностроительном предприятии за несколько часов, конечно, невозможно. Поэтому, покидая завод, многие первокурсники решают в будущем во что бы то ни стало вернуться и продолжить знакомство с ним.

Яндекс.Метрика