ПАО «Машиностроительный завод
имени М. И. Калинина, г. Екатеринбург»

 

Первый отечественный

     Прежде чем сесть за чертежи, калининские конструкторы провели предварительные исследования, изучили существующие аналоги, определили их технические, конструктивные, эргономические достоинства и предложили собственные варианты будущего изделия. В процессе их проработки и соотношения с технологическими возможностями предприятия был определен оптимальный вариант.
     В основе машины – платформа, унифицированная под различные типы грузоподъемников, оборудования и опций. Это позволяет легко подстраивать технику под потребности конкретного заказчика. К примеру, грузоподъемность ричтрака может варьироваться от 800 до 1700 кг, а максимальная высота мачты – до 11 метров.
     Благодаря регулируемым консоли управления и рулевой колонке, водитель любого телосложения чувствует себя в кабине комфортно. Ричтрак удобен и в управлении. На консоли расположены четыре пальчиковых клавиши, и легким касанием клавиши водитель может управлять подъемом груза, наклоном вил и их поперечным смещением. Все эти функции, а также уровень заряда батареи, направление движения, включение фонарей отображается на жидкокристаллическом дисплее. Также на дисплей проецируется положение ведущего колеса, данные с камер видео-наблюдения, установленных на вилах, - так оператор видит, куда ставить и смещать груз. Также конструкторы заложили в машину «память высоты» - это автоматический режим для подъема и перемещения однотипных грузов.
     В итоге калининцы - пионеры «ричтракостроения» в России - создали продукт, сопоставимый по качеству с мировыми аналогами, но при этом более бюджетный. В будущем для варианта с 11-метровой мачтой они намерены разработать и систему стабилизации, что станет серьезным конкурентным преимуществом. Также потребителям будут предложены различные варианты батарей - от бюджетных кислотных до более дорогих, но экологичных гелиевых и литий-ионных.
     В настоящее время в цехе серийного и опытного производства гражданской продукции собраны два опытных образца ричтарка с высотой подъемника 6 метров. Компания-партнер завершила наладку программного обеспечения. Машины работают и готовятся пройти серию испытаний. А своей очереди уже ожидает следующая модель ричтрака - с 11-метровой мачтой. За ней последуют опытные образцы с семи- и девятиметровыми мачтами. Ну а дальше - больше: в 2019-2020 гг. на свет должны появиться и другие образцы высокотехнологичной гражданской техники: транспортировщики паллет, штабелеры, целая линейка электротележек и погрузчиков, более компактный вариант коммунальной машины - МК1000.

яндекс.ћетрика