ПАО «Машиностроительный завод
имени М. И. Калинина, г. Екатеринбург»

 

Старт технотворчества

     Участниками фестиваля стали 30 молодых амбициозных работников ЗиКа – технологи, конструкторы, рабочие. Целую неделю заводчане ломали голову над творческими заданиями, слушали лекции, участвовали в мастер-классах, тренировались в изобретательском искусстве. Самым ярким и насыщенным стал финальный день, когда командам молодых изобретателей предложили стать участниками игры «Диверсификация». Они должны были разработать собственный инновационный продукт, продумать производственную цепочку, в том числе наладить кооперационные связи с другими командами, а затем отыскать выгодный рекламный ход и «продать» свое изобретение членам конкурсного жюри. В составе комиссии были представители администрации завода, производственных и маркетинговых служб, а также ОКБ предприятия.
     Идеи калининцев оказались оригинальными, неожиданными, но при этом каждая из них технически осуществима и актуальна. Так, участники «Техностарта» представили жюри умную самодвижущуюся тележку для супермаркетов, которая к тому же сама осуществляет кассовый расчет; оборудование для подводных работ, добывающее кислород прямо из воды; модули, из которых, как конструктор, можно собрать подходящий именно вам автомобиль; автономную установку для сортировки мусора и др. По итогам всех этапов фестиваля были определены команды-победители, участники которых получат дипломы и ценные призы.
     Как сообщил председатель Совета молодежи Илья Рыжов, есть идея сделать фестиваль технического творчества одной из традиций завода, а наиболее успешные проекты будут развиваться, дорабатываться и, возможно, в будущем станут вполне реальной продукцией предприятия.
     Ну а участники фестиваля остались довольны тем, что за прошедшую неделю им удалось отвлечься от привычной работы, «прокачать себя», «расшевелить мозги». Теперь, когда механизм изобретательства запущен, они смогут многое изменить к лучшему, и в работе, и в жизни.

яндекс.ћетрика