ПАО «Машиностроительный завод
имени М. И. Калинина, г. Екатеринбург»

 

Светлая память
 

     Биография Александра Ивановича удивительна. Он родился в небольшой деревне на территории нынешнего Татарстана, его мать была абсолютно неграмотной, отец значительную часть жизни провел на различных войнах, начиная с Русско-японской и заканчивая Гражданской. Сам А.И. Тизяков тоже участвовал в войне с Японией, на фронт его призвали из 9 класса школы.
     Свою трудовую деятельность он начал в 1950 году шофером. Затем трудился на Уралхиммаше, где занялся комсомольской работой. И уже в 1954 году он был назначен комсоргом ЦК ВЛКСМ на первой послевоенной Всесоюзной стройке – Свердловском заводе ЖБИ, где занимался не только комсомольской работой, но и непосредственно строительством объекта.
     С 1956 по 1991 гг. работал на ЗиКе: технологом, секретарем парткома, заместителем начальника литейного цеха, заместителем главного инженера по металлургическому производству, главным инженером и генеральным директором. Под его руководством на предприятии было создано и поставлено на вооружение более двадцати видов зенитно-ракетных комплексов, большинство из которых по тактико-техническим характеристикам являются непревзойденными в мире. В их числе – зенитно-ракетная система С-300В. Он имеет более 30 авторских свидетельств на изобретения.
     Александр Иванович особое внимание уделял социальной политике. Завод обеспечивал работников жильем, имел собственные санатории, спортивный комплекс, где занимались, в том числе, жители района. В годы его руководства предприятие сделало многое для города: ЗиК участвовал в строительстве и техническом оснащении Госпиталя ветеранов, Диагностического центра в Орджоникидзевском районе и других лечебных учреждений, в строительстве городских дорог, метрополитена и т.д.
     В 1988 году А.И. Тизяков возглавил Ассоциацию государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР, а затем стал вице-президентом промышленного Союза СССР.
     После выхода на заслуженный отдых Александр Иванович продолжал вести большую общественную работу: был членом Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, членом Технического совета при губернаторе Свердловской области.
     А.И. Тизяков награжден орденами «Знак Почета» (1966 г.); Трудового Красного Знамени (1976 г.); Октябрьской Революции (1981 г.); Отечественной войны I степени (1985 г.); медалями «За отвагу» (1945г.); «За победу над Японией» (1945 г.); «За освобождение Кореи» (1947 г.); юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота» (1948 г.).
     Александр Иванович ТИЗЯКОВ прожил яркую жизнь, всегда имел активную позицию, его отличали глубокая человечность и высокий профессионализм. Светлая память об этом удивительном человеке будет всегда жить в сердцах его коллег, друзей, близких.

яндекс.ћетрика