ПАО «Машиностроительный завод
имени М. И. Калинина, г. Екатеринбург»

 

Техника для жизни

     Заседание Военно-промышленной комиссии РФ проходило в формате онлайн. Трансляция выступлений губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева и генерального директора завода имени М.И. Калинина Николая Владимировича Клейна велась с площадки производственного комплекса по разработке и изготовлению гражданской продукции ПАО «МЗИК». Спикеры рассказали участникам встречи о реализации программы увеличения доли гражданской продукции на предприятиях ОПК Уральского региона и о том, как она выполняется на ЗиКе.
     В частности, калининцы представили коммунальную вакуумную подметально-уборочную машину МК2000, которая была разработана предприятием по договору с Минпромторгом РФ в рамках программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». За счет применения комплектующих отечественного производства она стоит значительно ниже, чем импортная техника, но не уступает зарубежным аналогам по своим техническим и эксплуатационным характеристикам. Благодаря уникальной по производительности вакуумной установке МК2000 способна очищать город не только от снега, грязи и пыли, но и от скапливающихся на дорогах и тротуарах вредных веществ, выделяемых автомобильным транспортом. Ее можно использовать и для дезинфекции внутриквартальных проездов, тротуаров, парковых зон, территорий промпредприятий и жилых комплексов, что особенно важно в период пандемии COVID-19. С помощью специального поливомоечного оборудования МК2000 при однократной заправке способна обработать дезинфицирующим раствором площадь около 20000 м2, а выносная насадка-пистолет позволяет проводить дезинфекцию внешних поверхностей зданий и сооружений, включая остановочные комплексы общественного транспорта.
     Сама машина более безопасна для человека и окружающей среды, чем аналоги, так как работает не только на бензине, но и на природном топливе - метане или бутане. Рассчитанная на эксплуатацию при температуре от -15  до +40 градусов по Цельсию, она прекрасно зарекомендовала себя в разных природных зонах страны.
     Своим мнением об МК2000 поделился директор МБУ «Орджоникидзевский дорожно-эксплуатационный участок» г. Екатеринбурга Д.А. Крашенинников. Он отметил высокую маневренность и плавность хода машины, а также возможность тесного взаимодействия ДЭУ с заводом-изготовителем. Кстати, быстрое сервисное обслуживание доступно не только для свердловчан, эти услуги оказывают дочерние общества Концерна «Алмаз – Антей», расположенные во всех регионах России.
Н.В. Клейн отметил, что ЗиК планирует расширять линейку коммунальных машин. Так, для регионов, где отсутствуют газозаправочные станции, будет выпускаться МК2000 с дизельным двигателем. Кроме того, ведется разработка многофункциональной коммунальной машины МК1000 с широким спектром навесного оборудования, ее опытный образец уже готов и проходит серию испытаний.

яндекс.ћетрика