ПАО «Машиностроительный завод
имени М. И. Калинина, г. Екатеринбург»

 

Три, два, один. Пуск!

     Восьмиклассники Леша Шестаков, Дима Колчин и четвероклассница Наташа Бояринова занимаются в Центре образования и профориентации города Верхней Пышмы. Под руководством педагогов они изучают историю отечественной ракетной техники и представляют свои проекты на «Королевских чтениях». Первый из них был посвящен межконтинентальной крылатой ракете «Буря», титан для которой поставлял Верхнесалдинский завод, следующий - первому искусственному спутнику Земли. А в 2019 году юные ракетчики смастерили макет зенитной управляемой ракеты 13Д, которой 1 мая 1960 года в небе над Свердловском был сбит американский высотный самолет-разведчик «Lockheed U-2». Эта тема заинтересовала ребят еще и потому, что производством легендарной ракеты занимался Машиностроительный завод имени М.И. Калинина. А в феврале исполняется ровно 60 лет с тех пор, как он передал первые четыре изделия представителю заказчика.
     Прежде чем выступить перед экспертами ребята провели серьезную работу – собрали информацию о событиях 1 мая 1960-го года, посетили выставочную экспозицию ПАО «МЗИК», где узнали, как калининцы производили 13Д, спроектировали и изготовили не только ее макет, но и пневматическую пусковую установку.
     - Для ее изготовления нам понадобились профильные трубы разных размеров, медная трубка диаметром 10 мм, клапан порошкового огнетушителя, шланг, автомобильный ниппель, газовый амортизатор и подшипник, - рассказывает Дима Колчин. - Заниматься техническим творчеством гораздо интереснее, чем проводить часы за видеоиграми. Очень здорово делать что-то своими руками. И, конечно, всегда интересно узнавать новое о ракетной технике. Это то, что меня по-настоящему привлекает.
     Запуск 13Д начинающие инженеры продемонстрировали на «Королевских чтениях» в конце января. Также они презентовали жюри модель пусковой установки и ракеты, которые изготовили с помощью 3D-принтера. Проект был отмечен в числе лучших и принес школьникам звания лауреатов всероссийского конкурса.
     В будущем, признаются они, было бы интересно поближе познакомиться и с другой продукцией ЗиКа. Ну а что касается проекта, представленного на «Королевских чтениях», его школьники собираются дорабатывать и развивать. Планируют сделать макет 13Д более реалистичным, а пусковую установку наводящейся, чтобы в конечном итоге реконструировать знаковое историческое событие и сбить своей ракетой движущуюся цель.

яндекс.ћетрика