ПАО «Машиностроительный завод
имени М. И. Калинина, г. Екатеринбург»

 

Учим хорошему

    О том, как непросто определиться с выбором будущей профессии, знает любой старшеклассник. И прежде чем принять решение, важно узнать как можно больше о разных занятиях, и желательно не в теории, а на практике, общаясь с настоящими профессионалами. Завод имени М.И. Калинина дает школьникам такую возможность. В декабре сюда пришли девятиклассники из подшефной предприятию школы №138, чтобы поближе познакомиться с одной из самых востребованных на современном производстве специальностью. Заводчане провели для школьников экскурсию по производственным цехам, где они смогли увидеть большие обрабатывающие центры и понаблюдать за процессом изготовления деталей. Кроме того, ребята посетили заводскую выставочную экспозицию, а также побывали в Центре ДПО, где раз в неделю до конца учебного года будут изучать основы профессии под руководством мастера производственного обучения. В результате, учащиеся не только получат теоретические знания, но и попробуют свои силы на практике.
    - Для кого-то из ребят эти занятия могут стать определяющими, и они решат связать свою жизнь с производством. А возможно среди них есть и будущие работники ЗиКа, - говорит куратор профориентационного направления МАОУ СОШ № 138 Ольга Васильевна Корявина.
     Побывав на настоящем производстве, школьники всерьез задумались о будущей работе. Мальчишек впечатлило техническое оснащение цехов, царящая здесь атмосфера и доброжелательность заводчан.
     - Однажды летом я подрабатывал на заводе, но мне там не очень понравилось, показалось довольно скучно. А ЗиК – совсем другое дело. Особенно интересно было увидеть такие большие сложные станки, поговорить с операторами, - признается девятиклассник Кирилл Беляков. – По-моему, это очень интересная профессия, хоть и непростая. С удовольствием продолжу знакомство с ней.
     В январе на заводе ждут и других школьников Орджоникидзевского района. Учащиеся школ №№117, 107, 178, 114 под руководством калининцев будут осваивать лабораторный химический анализ, монтаж радиоэлектроаппаратуры и электромонтаж, чтобы затем продемонстрировать свое мастерство на чемпионате сквозных рабочих профессий Junior Skills. Специалисты ПАО «МЗИК» уже третий год успешно готовят юных чемпионов.

яндекс.ћетрика