ПАО «Машиностроительный завод
имени М. И. Калинина, г. Екатеринбург»

 

Уникальный инструментальный

     Инструментальное отделение в составе Санкт-Петербургских орудийных мастерских было организовано в начале 1877 года. Инструментальная мастерская давала заводу возможность быть независимым в плане снабжения производства необходимой оснасткой, в том числе точнейшим режущим и мерительным инструментом.
     Мастерская вместе с заводом пережила две эвакуации: в подмосковные Подлипки в 1918 году, а затем в Свердловск в 1941-м. На Уральской земле инструментальщики смело взялись за выполнение непростых задач, поставленных перед ЗиКом военным временем. Именно в этом цехе в январе 42-го появилась первая заводская фронтовая бригада, которую возглавил слесарь группы приспособлений Николай Максимович Мягков. Рабочие дали трудовую присягу: «Удвоить, утроить выпуск деталей – это наш удар по врагу». И в первый же день слесарь Шариков дал три нормы, слесарь Штырин перекрыл задание в 3,5 раза, а сам Мягков выполнил шесть дневных норм.
     За время войны завод № 8 им. Калинина выпустил 20 тысяч зенитных орудий. В первые послевоенные годы Указом Президиума Верховного Совета СССР за свой вклад в Победу были награждены и калининцы-инструментальщики: начальник Щеколдин С.А., слесари-лекальщики Терешин А.П., Потер И.И., Сердюченко П.Г., шлифовщик Матунин А.П., мастера Евдокин И.П., Климов Ф.В., Семин И.В. и другие.
     Инструментальный цех стал открывателем многих заводских традиций. Например, имея к 100-летию завода мощный, хорошо отлаженный участок пресс-форм, его работники впервые создали юбилейные значки завода, которые вручались каждому пришедшему на торжественное заседание в ОДО. Обычай изготавливать памятные значки на предприятии закрепился.
     Еще одна из заложенных инструментальным цехом традиций – создание больших трудовых династий. Некоторые из сегодняшних работников подразделения - потомки еще подлипкинских инструментальщиков. А сам цех традиционно является лидером завода по количеству династий.
     Инструментальное производство всегда считалось на ЗиКе своеобразной школой жизни, кузницей кадров. За годы существования цеха здесь работало много талантливых незаурядных людей. В 1911-1913 гг. в инструментальной мастерской завода трудился Михаил Иванович Калинин, чье имя впоследствии было присвоено всему предприятию. Сейчас круглошлифовальный станок, за которым стоял Михаил Иванович, - один из центральных экспонатов заводского музея.
     Среди работников цеха - два Героя Социалистического Труда: резьбошлифовщик Павел Михайлович Бычков и слесарь-лекальщик Иван Васильевич Травников. Их имена были увековечены на заводской Аллее Героев, открытой к 150-летию предприятия.
     Сегодня задачи цеха 28 не изменились. Он по-прежнему качественно и в срок изготавливает необходимый для завода инструмент, в том числе благодаря современному высокотехнологичному оборудованию. Здесь продукция проходит полный производственный цикл, причем изготовление инструмента и оснастки ведется не серийно, а индивидуально. В этом состоит главная сложность работы инструментальщиков, но именно за это они и любят свое дело.

На фото: Слесарь-лекальщик инструментального цеха, Герой Социалистического Труда В.И. Травников; художественная самодеятельность цеха, 50-е годы.

яндекс.ћетрика