ПАО «Машиностроительный завод
имени М. И. Калинина, г. Екатеринбург»

 

В кругу коллег

     Мероприятие, организованное Свердловским региональным отделением Союза машиностроителей России при поддержке Правительства области, проходило 5-6 июня на базе загородного комплекса «Зенит» в с.Кашино. Его участниками стали более 50 представителей молодежных организаций ведущих предприятий машиностроительной отрасли региона. В кругу коллег оказались и молодые активисты ПАО «МЗИК»: инженеры-конструкторы Светлана Соловьева, Вячеслав Большаков, Альбина Рямова и Александр Яргин.
     В ходе конференции перед машиностроителями выступили эксперты, которые затронули целый ряд актуальных вопросов. Говорилось о развитии машиностроения в России, патриотизме, сотрудничестве вузов с предприятиями в целях подготовки квалифицированных кадров.
    - Приятно, что конференция прошла в форме живого диалога, и мы смогли задать докладчикам все интересующие нас вопросы, - рассказывает Светлана Соловьева. – Пожалуй, главное, о чем я задумалась после этой встречи, – цифровизация экономики. Это действительно актуальная тема, и нам, молодым работникам машиностроительных предприятий, уже сейчас нужно осваивать новейшие технологии, повышать квалификацию, чтобы быть ближе к «цифре» и смело отвечать на запросы современности.
    Потренировать профессиональные навыки участникам предложили в ходе бизнес-игры «Бережливое производство». Став на время руководителями заводов, они решали конкретные задачи - рациональное использование ограниченных ресурсов, оптимизация процессов, применение принципов БП. Кроме рабочей программы, конференция «Машиностроители Урала» подразумевала и спортивно-развлекательную. Так, в финале первого дня участников ожидало ночное ориентирование. Организаторами этой части встречи, кстати, стали калининцы – активисты заводского турклуба. Во второй день молодежь имела возможность поучаствовать в эстафете, сдать нормы ГТО и просто пообщаться с коллегами, узнать, как устроено молодежное движение на других предприятиях области.
     - Участие в подобных мероприятиях всегда полезно. Это новые знания, новые знакомства, саморазвитие, - говорит Альбина Рямова. – Всегда интересно выйти за «рамки» своего предприятия и взглянуть на отрасль, в которой работаешь, шире. У нас во многом разные подходы, разные взгляды, но цели общие. И вместе мы способны добиться больших успехов.
     Самым торжественным моментом двухдневной конференции стало вручение членских билетов Союза Машиностроителей. Первый заместитель председателя Свердловского РО СоюзМаш Павел Лыжин и член Регионального совета отделения Владимир Щелоков торжественно приняли в ряды организации 40 новичков. Это значит, что общение молодых машиностроителей на этом не заканчивается. Они и дальше будут делиться опытом, идеями, реализовывать интересные и перспективные проекты, а СоюзМаш их в этом поддержит.

яндекс.ћетрика