ПАО «Машиностроительный завод
имени М. И. Калинина, г. Екатеринбург»

 

Время добра

     Огромная машина службы крови никого из заводчан уже давно не удивляет. Она появляется на предприятии дважды в год, весной и осенью. 29 мая добровольцы ЗиКа вновь выстроились в очередь у мобильного пункта переливания крови. Отправляясь в донорское кресло, никто из них в правильности своего поступка не сомневался, ведь спасти чью-то жизнь - самое благородное, что может сделать человек.
     С каждым годом акция становится все более масштабной: если пару лет назад заводчане сдавали кровь один раз в год, то сейчас - дважды по три дня. Соответственно, растет количество участников и более значительным становится вклад калининцев в благое дело. Многие работники завода, ранее не помышлявшие о донорстве, по примеру друзей и коллег тоже вступают на этот путь, тем более что для новичков созданы все условия. Профком предприятия, который берет на себя организационные заботы, приглашает их два раза: вначале кровь берется для пробного анализа, а в следующие дни, если проверка пройдена успешно, - для нужд медицинских учреждений Екатеринбурга и Свердловской области.
     - Благодаря тому, что пункт переливания разворачивает свою работу прямо на территории предприятия, калининцы затрачивают минимум времени на сдачу анализов и донорской крови, - говорит председатель профсоюзной организации ПАО «МЗИК» Марина Сергеевна Никитина. - Людям не приходится отпрашиваться с работы, брать отгулы, ехать на станцию. Отрадно, что заводчане, сдающие кровь, делают это не за отгул или денежное вознаграждение, ими движет искреннее желание помочь.

яндекс.ћетрика