ПАО «Машиностроительный завод
имени М. И. Калинина, г. Екатеринбург»

 

Все - в музей!

     Выставочная экспозиция ПАО «МЗИК» – это 155-летняя история предприятия, отраженная в военной и гражданской продукции завода, архивных документах и фотографиях. Всего фонд музея насчитывает более 8700 экспонатов, в том числе редких и даже уникальных, среди которых первая бронзовая пушка с нарезным орудием, легендарные «трехдюймовка» и «сорокапятка», обломки американского самолета Lockheed U-2, сбитого 1 мая 1960 года сделанной на заводе имени М.И. Калинина ракетой и другие.
     Попасть в музей обычному екатеринбуржцу, а тем более гостю города, всегда было непросто. Как правило, экскурсии организовывались для школьников и студентов, ветеранов других предприятий города и региона, различных делегаций. Но в связи с пандемией и их число сократилось до минимума. «Распахнуть двери» музея помогли цифровые технологии и ребята из детских технопарков «Кванториум», с которыми завод сотрудничает уже несколько лет.
     Юные таланты из Севастополя, Новоуральска, Первоуральска и Моздока в рамках хакатона по 3D-моделированию создали виртуальный двойник музея. Символично, что цифровая версия появилась в преддверии 50-летнего юбилея, который выставочная экспозиция ПАО «МЗИК» отметит в 2022 году. 

яндекс.ћетрика