ПАО «Машиностроительный завод
имени М. И. Калинина, г. Екатеринбург»

 

За заслуги

     Михаил Варфоломеевич трудится на ЗиКе 46 лет. За это время освоил несколько специальностей - водитель электрокары, диспетчер, газорезчик, машинист на молотах, прессах и манипуляторах, резчик, чистильщик металла. Однако профессия электросварщика, признается калининец, - самая интересная и любимая.
     - Нравится и сам процесс, и результат работы. Когда завершишь сварку, и все получится как надо – на душе хорошо, легко, - поясняет он.
     В сварочно-сборочном цехе М.В. Лопатина ценят за ответственность, грамотность и душевность. Он не кичится большим опытом, считая, что мастерство играет важную роль, но даже у профи могут быть «промахи». Охотно делится знаниями с начинающими сварщиками: именно ему доверяют наставничество над практикантами, которые приходят из Центра ДПО. В своих учениках он ценит, прежде всего, упорство и желание добиться результата. Уверен, что 90% успеха зависит именно от этих качеств, и только 10% - от таланта.
     Михаил Варфоломеевич удостоен званий «Ударник коммунистического труда» и «Ветеран ЗиКа», награжден знаком «Победитель социалистического соревнования», имеет множество благодарностей и почетных грамот. Но на церемонии вручения медали ордена «За заслуги перед Отечеством» заметно волнуется.
     - Не привык я к почестям, - смущается он. – Приятно, что сегодня в зале собрались такие же простые рабочие, как и я. Значит, наш труд ценится так же высоко, как врачей, учителей, инженеров и конструкторов.
     Сегодня в честь важного события соберется вся семья Лопатиных - Михаил Варфоломеевич и его супруга Нина Борисовна, две дочери и пятеро внучат. А завтра калининца будет поздравлять коллектив: перед рабочей сменой, на утренней «летучке», следуя многолетним цеховым традициям.

яндекс.ћетрика