ПАО «Машиностроительный завод
имени М. И. Калинина, г. Екатеринбург»

 

Здравствуй, Масленица!

     На экскурсии в знаменитом своей самобытностью селе Мироново побывали 50 ветеранов-заводчан. По пути следования профессиональный экскурсовод рассказал об обычаях родного края, истории праздника, познакомил с традициями народной культуры празднования Масленицы на Урале.
     Село Мироново, где развернулся веселый фольклорный праздник для ветеранов, расположено в излучине реки Реж. Это один из самых живописных населенных пунктов Свердловской области, знаменитый не только природными красотами, но и богатым историческим прошлым.
     Начался праздник во дворе здания бывшей волостной управы (ныне сельский дом-музей), где ветераны поучаствовали в народных забавах и играх, поводили хороводы с Масленицей, спели частушки и, конечно же, угостились горячими румяными блинами и ароматным травяным чаем.
     Далее празднование переместилось в дом-музей русского быта, где для гостей был организован мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов. Все ветераны, даже мужчины, увлечено мастерили игрушки, которые затем увезли с собой - эта кукла будет оберегать своего «мастера» вплоть до следующей Масленицы. После сытного деревенского обеда калининцы катались на русских «тройках» с бубенцами, а самые отважные - на «бубликах» с высоченной ледяной горки!
     На обратном пути экскурсанты тоже не скучали: хор ветеранов завода во главе с баянистом Сергеем Балакиным залихватски исполнял народные песни и любимые всеми частушки.
     - Праздник получился на славу, - рассказывает ветеран завода имени Калинина Николай Георгиевич Неволин. - Мы и Зимушку проводили, и Весну встретили. И вернулись домой с ощущением тепла, света и радости!

яндекс.ћетрика