Новости
05 ноября 2023
Мы едины!
День народного единства ветераны завода имени М.И. Калинина провели в волонтерском центре по поддержке военнослужащих, участвующих в СВО.
![]() |
Ветераны-калининцы приходят в центр, как на работу, - каждый день. 4 ноября тоже не стало исключением.
- Дел много – нам принесли материал, надо его разрезать на ленты и закончить плетение маскировочной сети. Вот мы и решили не терять времени даром и посвятить этому праздничный день. В качестве каркаса используем рыболовные или спортивные сетки, на которые крепим лоскуты из специальной ткани. Сети должны быть большого размера, вот эта, к примеру, 6х8 метров, на нее уйдет часа четыре, - рассказывает она. - У нас сегодня настоящий День народного единства: русские, белорусы, татары, башкиры – все мы сейчас вместе по мере своих сил помогаем нашим ребятам, которые находятся на передовой.
Ветераны изготавливают не только маскировочные сети, но и свечи, а еще вяжут носки, шьют подушки и нижнее белье.
- Ну и конечно ежемесячно посылаем в зону СВО посылки, - добавляет Галина Михайловна. - Пенсии у нас невелики, но всем миром набираем приличную сумму и приобретаем все, что требуется нашим солдатам. Пусть ребята знают, что мы хоть и далеко, но сердцем – рядом! А когда мы едины, мы непобедимы!
07 июля 2023
Премии Черепановых
Инженеры ПАО «МЗИК» (входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз - Антей») стали лауреатами премии Черепановых. Награды калининцам вручил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 12 июля в центре «Екатеринбург-ЭКСПО» на международной промышленной выставке ИННОПРОМ.
Лауреатами премии Черепановых стали начальники конструкторских бюро Дмитрий Попов и Александр Сибилев, ведущий инженер-конструктор Константин Шкилев, которые принимают непосредственное участие в разработке, внедрении и сопровождении в серийном производстве новых образцов гражданской продукции, выпускаемой заводом имени М.И. Калинина. Под их руководством была сформирована полная линейка изделий складской грузоподъемной техники. Это электрический ричтрак РТ1700 грузоподъемностью 1700 кг и высотой подъема до 11 метров, электроштабелер ЭШ1600 грузоподъемностью 1600 кг и высотой подъема до 5,4 метра, транспортировщик палет грузоподъемностью 2000 кг. Ричтрак уже запущен в серию и успешно продается.
В настоящее время участники инженерного коллектива трудятся над расширением имеющейся линейки подъемно-транспортной техники, которую выпускает ПАО «МЗИК». В частности, идет процесс изготовления опытного образца электроштабелера ЭШ1200, планируется к разработке электрический ричтрак РТ1400 грузоподъемностью 1400 кг.
«В традиционно промышленном регионе, каким является Урал, и особенно в Екатеринбурге, роль инженеров исторически важна. Повышенную значимость наша работа получает в нынешних условиях, когда государством взят курс на технологическую и техническую независимость, – отмечает руководитель группы инженеров Дмитрий Попов. - Современный инженер – это профессионал высокого класса, специалист по внедрению инноваций, что особенно важно, когда отечественная промышленность нацелена на создание собственных разработок, увеличение объема высокотехнологичных производств, снижение доли импортных деталей и узлов».
Премия названа в честь знаменитых уральских изобретателей первого российского паровоза отца и сына Черепановых. Она присуждается авторам перспективных инженерных и научно-технических разработок в области металлургии, машиностроения и прочих отраслей промышленности в Свердловской области с 1997 года.
07 июля 2023
Боевой дух мирного завода
Работники ПАО «МЗИК» (входит в АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей») отметили 157-ю годовщину со дня основания предприятия. С праздничной датой коллектив легендарного завода поздравил рок-музыкант Вадим Самойлов.
Главные мероприятия развернулись на предприятии 7 июля. Открывая праздничный митинг, генеральный директор ПАО «МЗИК» Николай Владимирович Клейн отметил, что такого завода, как ЗиК, больше нет!
- Снова и снова вспоминаю слова бывшего гендиректора Александра Ивановича Тизякова: «Это лучший завод в мире!» И речь здесь не о количестве станочного оборудования или объемах основных фондах, в первую очередь ЗиК - это люди, которые работали и сегодня трудятся на предприятии. Нам всегда было непросто: две эвакуации - в 1918 и 1941 годах, послевоенное лихолетье, разруха девяностых... Но мы выстояли, сохранили завод и сумели сделать его лидером оборонной промышленности России. Каждому из вас я говорю искреннее спасибо за труд и верность профессии. Сейчас тяжелое время, но мы с вами команда - надежная, сильная, настоящая калининская, которой по плечу все поставленные задачи!
Праздничное мероприятие продолжил благотворительный концерт основателя и солиста группы «Агата Кристи» Вадима Самойлова. Для калининцев рок-музыкант вживую исполнил любимые хиты и несколько новых песен из своего сольного альбома.
Вадим Самойлов регулярно бывает в зоне проведения СВО, дает концерты в воинских частях, на военных аэродромах и в госпиталях. Эти выступления поднимают боевой дух военных, служат для них эмоциональной разгрузкой, вселяют уверенность и придают новых сил.
- Но за Победу сейчас сражаются не только бойцы на передовой, - подчеркивает рок-музыкант. - В тылу ее куют тысячи работников оборонных предприятий, и им тоже нужна поддержка. ЗиК стал одним из первых «мирных» заводов, который мы посетили с благотворительным концертом. Я поздравляю калининцев с праздником! Вы занимаетесь божьим делом - своим трудом защищаете мир и безопасность нашей Родины! Спасибо и низкий поклон всем вам!
07 июля 2023
МЗИК: научный подход для привлечения молодежи
На Машиностроительном заводе имени М.И. Калинина (МЗИК) состоялась стратегическая сессия «Работа с молодежью в новых условиях: управление людьми, основанное на ценностях». Специалисты по работе с персоналом совместно с преподавателями Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) и молодежью искали ответы на вопросы: как привлекать новую смену на производство, чем стимулировать ее развитие и саморазвитие, какие инструменты сохранения кадров применять?
Работа с молодежью всегда была приоритетным направлением кадровой и социальной политики предприятия. На протяжении многих лет на МЗИКе действует ряд программ, направленных на поддержку молодых рабочих и специалистов. Это система непрерывного обучения и образования, ряд мер финансовой поддержки - от выплаты частичной компенсации за найм жилья, пользование ипотечным кредитом, содержание детей в ДДУ до выделения квартир на льготных условиях, а также большое число спортивных, культурных и досуговых мероприятий.
- Практика показывает, что сегодня эти инструменты не так эффективны, как десятилетие назад. Чтобы привлечь и удержать молодого специалиста на производстве, нужны другие стимулы, - считает начальник отдела по работе с персоналом Евгения Громова. - Вот почему мы напрямую обратились к заводской молодежи с вопросом: что для них сегодня в приоритете? На основе полученных результатов мы будем работать над изменениями подходов к управлению персоналом: внедрять что-то новое, а от чего-то, возможно, откажемся.
На помощь заводчанам пришли давние партнеры - научные сотрудники УрГЭУ. Основываясь на современных исследованиях и психолого-педагогических практиках, они разработали задания и выступили в роли модераторов сессии.
Более шестидесяти молодых рабочих, специалистов и студентов-целевиков ЗиКа, членов Совета молодежи и Совета мастеров, разделившись на команды, в течение восьми часов решали различные кейсы, проходили бизнес-квест, работали над проектами по совершенствованию основных положений молодежной политики предприятия.
Теперь научным сотрудникам кафедры экономики труда и управления персоналом УрГЭУ предстоит проанализировать полученные в ходе сессии результаты и подготовить рекомендации для кадровой службы МЗИК.
04 июля 2023
Шаг в будущее
Команда с участием инженеров Концерна ВКО «Алмаз - Антей», в состав которой входил представитель ЗиКа Рустем Гарипов, на Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего» заняла третье место в конкурсе научных программ.
![]() |
Нынешний, уже 11-й по счету форум в формате летнего лагеря прошел в Тульской области на базе отдыха «Шахтер» с 23 июня по 2 июля. Его официальными организаторами выступили Союз машиностроителей России, госкорпорация «Ростех», Федеральное агентство по делам молодежи, Лига содействия оборонным предприятиям.
Основные цели «Инженеров будущего» на протяжении всех лет остаются неизменными: повышение активности специалистов на предприятиях машиностроительного комплекса, поддержка инициативы талантливой молодежи, внедрение в производство наработок молодых специалистов. Представители ПАО «МЗИК» ежегодно принимают участие в этом масштабном мероприятии. В этот раз предприятие представляли неоднократные победители корпоративных конкурсов профессионального мастерства среди молодых специалистов инженеры Рустем Гарипов, Татьяна Шевчук и Глеб Жмура.
- Каждый из нас мог выбрать факультет в зависимости от профессиональных интересов. Я предпочел тематику максимально близкую к моей конструкторской деятельности. В рамках обучения нам была дана теоретическая база, а затем каждая команда реализовала свой проект. В итоге нам досталось призовое третье место, - рассказывает Рустем Гарипов.
Татьяне Шевчук оказался ближе факультет «Прорыв», а Глеб Жмура решил, что больше всего ему подходит направление «Робототехника». Кстати, команда Концерна также заняла почетное второе место в битве роботов - состязании механических моделей, созданных своими руками.
- Запомнились встречи с российскими покорителями космоса - Героем России космонавтом-испытателем Петром Дубровым и обладателем рекорда по суммарному времени пребывания в космическом пространстве Героем Советского Союза и Героем России Сергеем Крикалевым, - делится впечатлениями Татьяна Шевчук. - Мы могли свободно общаться с ними, задавать вопросы. Вообще, все спикеры форума - интересные и разносторонние люди, общение с которыми было познавательным и полезными как для личностного, так и профессионального развития.
На форуме молодые инженеры могли продемонстрировать не только технические и научные достижения, но и многочисленные таланты. Так, Татьяна Шевчук приняла участие в конкурсе «Мисс Форум», в ходе которого девушки покоряли аудиторию не только умом, но и красотой, и дошла до полуфинала.
В целом молодые специалисты, представлявшие на форуме завод имени Калинина, сходятся во мнении, что им удалось не только получить новую порцию знаний, плодотворно пообщаться со своими коллегами, почувствовать сплоченность и нацеленность на конкретный результат, но и расширить сферу собственной компетенции, приобрести мощный стимул к развитию, к воплощению новаторских идей в реальность.