ПАО «Машиностроительный завод
имени М. И. Калинина, г. Екатеринбург»

 

Свеча памяти

     532 - именно столько заводчан полегло на полях сражений Великой Отечественной. На передовую они уходили с первых дней войны. Летом 1941-го вчерашние рабочие, а ныне отважные бойцы встали на оборону столицы. Рвались на фронт калининцы и после эвакуации ЗиКа на Урал, а их места в цехах занимали выпускники фабрично-заводских училищ, школьники, комиссованные по ранениям фронтовики.
     В этом году на предприятии завершилась большая кропотливая работа с архивными документами, в результате которой удалось восстановить имена всех героев-фронтовиков. Они внесены в электронную Книгу Памяти, занявшую особое место на площадке музея предприятия и официальном сайте ПАО «МЗИК». Но главное, священное место памяти о погибших бойцах - в сердцах заводчан. Ее свято хранят и ветераны-калининцы, и молодое поколение ЗиКа.
     - Сегодня я проснулась в 4 утра и добиралась до завода на велосипеде, потому что общественный транспорт в это время еще не ходит, но все это мелочи, - рассказывает молодежный лидер цеха телерадиокоммуникационных систем и связи Анастасия Подобед. - Трудно передать словами чувства, которые мы испытали, участвуя в «Свече памяти» - гордость за страну и родной завод, за наших предков-героев, благодарность которым не знает границ...

яндекс.ћетрика