ПАО «Машиностроительный завод
имени М. И. Калинина, г. Екатеринбург»

 

Царский подарок

     В свое время металлурги ЗиКа подарили столице Урала мемориал «Черный тюльпан», изготовили металлические элементы самого крупного обелиска «Европа–Азия», барельефы для станции метро «Машиностроителей», восстановили кованые решетки Музея архитектуры и дизайна на Плотинке. На счету калининцев и другие знаковые для Екатеринбурга объекты: памятник «Краснознаменная группа», монумент в форме ракеты 3М8, установленный в парке-сквере имени легендарного конструктора Л.В. Люльева и др.
     А к очередному Дню рождения города заводчане подготовили новый сюрприз - это самая настоящая, как из сказки про Золушку, карета. С завитушками на корпусе, бархатными занавесками на окнах и лавочкой для кучера. Ее автор - виртуоз художественной ковки Владимир Николаевич Захаров. На заводе произведения мастера хорошо знают. Его руками выполнены симпатичные витые крылечки многих производственных корпусов, также он изготавливает потрясающие кованые цветы, которые затем становятся экспонатами заводских выставок декоративно-прикладного творчества. Но именно карету он считает своим главным шедевром.
     На ее изготовление ушло порядка восьми месяцев. Задние мосты Владимир Николаевич позаимствовал у ВАЗ-2103, передние рессоры – у «москвича». Вначале соорудил ходовую часть, а затем уже кабину. Венчает творение изящная корона, на дверцах – кованые розы и парящая синяя птица. За основу же кузнец взял белый цвет: «чтобы было посветлее, ведь в жизни и так много мрачного». Автору неординарной идеи помогал в ее воплощении весь коллектив цеха: искали в интернете образцы, собирали, красили, причем делали это со всей душой.
     В парке семейного отдыха «Эльмашевский» карета обосновалась накануне Дня города. А в сам праздник к гостям парка обратились представители завода: советник генерального директора ПАО «МЗИК» Александр Петрович Косинцев и начальник кузнечного цеха Алексей Дмитриевич Кондрашов.
     - Как видите, на заводе Калинина делают не только уникальную гражданскую и спецтехнику. Мы очень рады подарить это необычное изделие родному для нас Орджоникидзевскому району. Искренне надеемся, что его жителям и всем екатеринбуржцам эта карета подарит много радости, - сказал А.Д. Кондрашов.
      Гости праздника подарок оценили, особенно самые юные. Они с удовольствием фотографировались у нового артобъекта, разглядывали детали, забирались на «козлы». А кузнец Владимир Николаевич Захаров, тем временем, уже задумывает новые творческие проекты. Уже давно он является поклонником Владимира Высоцкого и следующее кованое произведение хочет посвятить именно ему.

Яндекс.Метрика